站内搜索:
您现在的位置:?狗万的官方名字_狗万有效流水_狗万提不了款?>>?狗万有效流水?>>?馆内动态?>>?正文
文物承载灿烂文明 讲座传承历史文化 市博物馆召开“讲述白银”历史文化大讲堂座谈会
来源:本站原创??访问:526??时间:2019/3/26

2019年3月25日下午,“讲述白银”历史文化大讲堂部分授课老师座谈会在市博物馆三楼会议室召开。来自白银市各界的文化学者、专家、教师10多人齐聚市博,为讲堂在2019年能更好地开展建言献策。

会上各位老师积极发言,就大讲堂开展的方式、受众对象、档期安排以及讲述内容做了讨论。

市一中语文老师李尚飞:“授课老师一定要处理好内容与讲述者、内容与学生、讲述者与学生之间的关系,要塑造学生的内心,让学生做有‘根’的人,这样才有归属感。内容要贴近实际,不要讲晦涩难懂的东西,要抓住学生心理,抓住和满足学生需求,宁缺勿滥,让这个大讲堂成为白银的品牌节目。”

市十中语文老师王承栋:“关于白银的历史,其实很宽、很深、很广,丝路贯境,长城雄北,黄河绕过巨大的S弯,独特的地理环境,使白银有非常独特的历史文化。当然,主要面向学生,不仅要讲述,还要寓教于乐,能提起学生的兴趣,让学生轻松愉快的接受,要因材施教。”

原区文联主席孟令钢:“要注重授课老师的长项,讲座要拓展学生的思维,要有引领性,要有良好的效果,锤炼语言,使学生能够接受到新鲜的知识。”

原白银市委宣传部副部长陈亚忠:“狗万的官方名字_狗万有效流水_狗万提不了款把‘讲述白银’办出了特色,这是文化与教育的有机结合,是将文化传统和学生道德塑造的有机结合,希望今后在此基础上多总结提升。”

靖远师范学校老师高振茂:“活动很有意义,觉得一定要把握清楚学生的层次,因人施讲,不要太大,太泛,时间不宜太长,要图文并茂。”

原市委讲师团团长孟庆焜:“举办十二期,已经小有成就,要逐步形成体系,围绕一个大主题,讲清几个小问题。我们是讲述,不是探讨,传授内容一定要经受住时间的考验,视点要高,让学生接受一些高于学校传统文化的知识。”

白银市作协副主席宋育红:“从开始策划到后期听讲座,都积极参与,我认为要紧扣白银,白银的历史、人物、民俗、民风等广博宽泛,让学生及早接触,让他们更深层次的认识家乡,热爱家乡。”

靖远地方志办公室主任杜树泽:“授课者要进一步挖掘和深入研究自己长项专业,要避开业内学者有争议的内容。要通过讲座培养学生的人文情趣、故土情怀,长远看非常有意义。”

对于大家的发言,馆长张自娟表示都非常中肯,虽然老师们的出发点不同,角度不同,理解有异,但目标是一致的,都是为了白银学生们能在应试教育同时,拓展学生的知识面,帮助他们去认识历史、认知祖先、认知真善美。在2019年,她希望能汲取前十二期的经验和不足,把“讲述白银”办成白银有影响的文化服务品牌。

由狗万的官方名字_狗万有效流水_狗万提不了款举办的“讲述白银”历史文化大讲堂是面向白银辖区大、中、小学校的学生举办的普及型社教活动,自2017年6月开展以来,已经举办12期,受众学生5000余人。讲堂以讲述传统文化为核心,辐射白银本地区历史文化,授课老师均为政治理论水平高,文化素养好,语言表达能力强的本土资深专家学者。大讲堂的开展丰富了在校学生的历史文化知识,加深他们对白银本土历史文化的了解,拓展了知识面,取得了良好的社会效应。

[返回首页] [关闭本页]
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 在线咨询 | 白银历史文化资源数据库 | 范振绪虚拟展 | 互联网+督查 
    Copyright ? 2014 All Rights Reserved. www.bysbwg.com 狗万的官方名字_狗万有效流水_狗万提不了款 陇ICP备14000734号 版权所有
    地址:白银市长安路16号 电话:0943-8269826 馆长邮箱: 415971104@qq.com 邮编:730900